Виноград
Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство.
В нем содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Некоторые специалисты по сложности состава сравнивают виноградный сок с минеральными водами. Благодаря большому содержанию калия этот напиток особенно полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Европейские ученые выяснили, что полезные вещества, содержащиеся в ягодах винограда темных сортов, снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов более чем на 40%. А мощные антиоксиданты, также в избытке присутствующие в винограде, продлевают жизнь в среднем на 2-3 года.
Наиболее ценное вещество, содержащиеся в ягодах винограда — виноградный флавоноид ресвератрол. В наши дни ученые приписывают ему поистине фантастические свойства: оно приостанавливает рост злокачественных опухолей, излечивает от тромбофлебита, склероза и множества других заболеваний. Благодаря содержанию ресвератрола польза винограда может облегчить жизнь также людям с хроническими кишечными заболеваниями.
Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней.
Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией.
Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет).
Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза.
Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов).
К полезным свойствам виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей.
При анемии виноградный сок – первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.