Самое важное о пользе ягод и фруктов

Персик

Персик — это плодовое дерево, относится к семейству розоцветных. Выращивают его в основном на Кавказе, в Молдавии, Казахстане и на юге Крыма.

Персик — состав

Плоды персика содержат сахар, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хитиновая и др.), минеральные вещества (калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор и др.), витамины ( C, K, E, PP, витамины группы В, провитамин А), эфирное масло и пектиновые вещества. Плоды персика богаты каротином.

Персик — полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, плоды персика используют как профилактическое средство от простуды, инфекционных заболеваниях и авитаминозе. Содержание органических кислот и эфирного масла стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Такие минеральные вещества как железо и медь помогают при лечении анемии и гастритов. Также в плодах персика содержатся соли калия, которые рекомендованы при таких заболеваниях сердца как нарушение сердечного ритма. Так же плоды персика обладают мочегонным эффектом, что улучшает работу почек.

Персик — противопоказания

Персики не рекомендуется есть при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания сахара. Возможно появление аллергии на персики, особенно, если они имеют бархатистую поверхность с пыльцой. Косточки персика токсичны, их не употребляют в пищу. Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника.

Помимо этого, не следует объедаться персиками при повышенной кислотности желудка. Как ни странно, персики обладают возбуждающим действием, что нежелательно для людей с легковозбудимой нервной системой.

© ЗАО «Глобус», Торговая марка «24 вкуса» — производитель натуральных соков, морсов и нектаров.