Малина
Малина — кроме отменного вкуса, малина имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней.
Малина — состав
Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, медь, железо, фосфор), дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, витамины группы B, A, C, PP и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.
Малина — полезные свойства
Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, болях в суставах и невралгиях. Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела. Малина помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии и малокровии. Малина и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Сок малины обладает кровоостанавливающим и антитоксичным действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.
Противопоказания к употреблению малины
В малине высокое содержание пуринов, в связи с чем она не рекомендована при подагре, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, можно позволить себе малиновый морс или малиновый нектар в разбавленном виде.