Чёрная смородина
Чёрная смородина — благодаря целебным свойствам, чёрную смородину используют для лечения и профилактики множества болезней.
Состав черной смородины
Черная смородина содержит такие витамины как А, B, E, K, P, дубильные вещества, сахара и пектины, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли фосфора, железа и калия.
В листьях чёрной смородины можно найти витамин C, фитонциды, магний, медь, марганец, свинец, серебро и эфирное масло. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, хватает около 20 ягод в день.
Доказано, что чёрная смородина помогает при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. В народной медицине её рекомендуют при диабете, заболеваниях дыхательных путей, печени и почек.
Чёрная смородина имеет противовоспалительное и дезинфицирующее свойство, и оказывает общеукрепляющее действие на организм. При регулярном употреблении ягод или сока чёрной смородины повышается иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Отвары и настои из ягод чёрной смородины помогают при анемии и повышенном артериальном давлении. Свежие ягоды помогают при нервных расстройствах.
Чёрную смородину стоит избегать при язве желудка и гастритах.