Черноплодная рябина
Черноплодная рябина представляет собой небольшой кустарник высотой до 1,5 метров. Ягоды имеют немного терпкий, но сладковатый привкус. Благодаря своим лекарственным свойствам и декоративному виду, черноплодная рябина популярна среди дачников-огородников.
Черноплодная рябина — состав
Черноплодная рябина, или арония, содержит природный комплекс таких витаминов (C, E, K, P, B1, B2, B6), бета-каротин, макро и микроэлементов (железо, медь, марганец, молибден, бор, фтор), сахаров (сахароза, фруктоза и глюкоза), пектиновых и дубильных веществ.
Черноплодная рябина — полезные свойства
Сок из ягод черноплодной рябины традиционно используют для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, при гастрите с пониженной секреторной функцией и сосудистых заболеваниях.
Вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Пектины нормализуют работу кишечника и способствуют желчегонному эффекту.
Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делая их упругими и эластичными. При регулярном приёме, нормализуется артериальное давление и снижается уровень холестерина в крови. Черноплодная рябина помогает при атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме и аллергических заболеваниях.
Многочисленные исследования показали, что черноплодная рябина улучшает работу печени и при регулярном употреблении повышает иммунитет и улучшает работу эндокринной системы. Также, полезные свойства ягоды помогают при заболеваниях щитовидной железы, скарлатине. За счёт мочегонного эффекта улучшается работа почек. Черноплодная рябина улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка и повышает аппетит.