Черника
Черника — состав
В чернике содержатся такие полезные элементы как: калий, магний и фосфор, железо, медь и органические кислоты, пантотеновую кислоту. Черника богата витаминами А, B1, B6, C, PP, пектинами, которые очищают кишечник от солей и шлаков. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черника является отличной профилактикой образования недоброкачественных опухолей. Кроме черники антиоксиданты конечно присутствуют в таких овощах и фруктах как яблоки, темный виноград и красная капуста, но в меньшей степени.
Черника оказывает дезинфицирующее действие на желудок. При регулярном употреблении черники микрофлора кишечника улучшается, а процессы брожения внутри кишечника уменьшаются. Черника известна противовоспалительным действием и используется при заболеваниях печени и почек.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника поможет стабилизировать уровень сахара в крови. Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие. Периодическое употребление черники ведёт к общему повышению иммунитета и профилактике развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшается работа всех органов в целом.
Черника рекомендована
При диетах, ведь в ней есть всё, что нужно организму для полноценной работы. Не стоит забывать что черника — популярное средство для улучшения зрения.