Брусника
Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое издревне использовалось при лечении множества недугов, за что её часто называют ягодой бессмертия.
Брусника – состав
Брусника полезна своим богатым содержанием витаминов А, B, C и E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и такие важные для организма органические кислоты как лимонная, салициловая и яблочная. В бруснике содержится целый комплекс минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Брусника – полезные свойства
Брусника является отличной профилактикой ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Поскольку ишемией страдают преимущественно пожилые люди, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо. Брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови. Так же брусника рекомендована людям с пониженной кислотностью желудка. Брусника облегчает неврозы и помогает при анемии.
Брусника — противопоказания
Однако, несмотря на все полезные свойства, брусника имеет некоторые противопоказания. Ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка и при гастритах с повышенной кислотностью, но если, к примеру, сварить из брусники компот или сделать морс, концентрация состава будет меньше.