Самое важное о пользе ягод и фруктов

Облепиха

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

 

Облепиха — состав

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. Облепиха — ценный источник таких кислот как: яблочная, лимонная, кофейная и винная.

В ягодах можно найти дубильные вещества и такие макро и микроэлементы как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Облепиха — полезные свойства

Лечебные свойства облепихи укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ. Облепиха обладает антиоксидантным действием, снимает воспаления и способствует заживлению ран. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Облепиху применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах и недостатке витаминов. При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. Совместно с витамином А, витамин Е стимулирует иммунную систему. Для суточной нормы витамина Е достаточно 4-5 чайных ложек облепихового масла или 150-200 мл. облепихового сока.

Масло облепихи применяется

Для лечения ожогов, обморожений, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, атеросклероза.

© ЗАО «Глобус», Торговая марка «24 вкуса» — производитель натуральных соков, морсов и нектаров.